Эндоскопия в Новоспасской больнице

В современной медицине много методов исследования. Но только один метод - эндоскопия, позволяет, в прямом смысле слова, заглянуть внутрь организма. Такое направление, как эндоскопия в Новоспасской РБ стало развиваться совсем недавно, с открытием Центра амбулаторной онкологической помощи. В наличии оборудование экспертного класса, кабинеты оснащены по всем современным требованиям, но долгое время оставался открытым вопрос отсутствия высококвалифицированных специалистов. И вот в начале апреля 2022 года к работе в Центре приступил врач-эндоскопист Дмитрий Михайлов.


Дмитрий Валентинович приехал к нам из Тульской области. В 2015 г. он окончил лечебный факультет Тульского государственного университета. После завершения учебы в нем, прошел ординатуру по хирургии. Свою практическую деятельность начал в хирургическом отделении Алексинской районной больнице Тульской области. Быстро понял все плюсы и преимущества малоинвазивных вмешательств перед открытыми полостными операциями. И увлёкшись эндоскопией, отправился за новыми знаниями в одну из самых передовых больниц Москвы и всей страны - городскую клиническую больницу имени С. П. Боткина. В течение 5 лет совмещал две должности - хирург и эндоскопист, как в государственном медицинском учреждении, так и в частной клинике. В период эпидемии COVID-19 работал в ковидном госпитале и проводил эндоскопические исследования пациентам в тяжелом состоянии (бронхо- и гастроскопию).

Эндоскопия - это передовая область диагностики, которая позволяет на ранних стадиях обнаружить предраковые изменения и удалить их, проведя, по сути, профилактику онкологии. Альтернатив диагностики не существует, ни КТ, ни МРТ не позволяют осмотреть слизистую оболочку исследуемого органа (пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки), и взять биопсию для гистологической верификации ткани.

В эндоскопическом отделении Новоспасской больницы на сегодняшний день проводятся следующие процедуры:
- Гастроскопия - осмотр слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Способствует выявлению гастрита, эрозии, язвы, дуоденита, эзофагита, полипов, доброкачественных и злокачественных образований на самых ранних стадиях с возможностью биопсии и гистологического исследования, в том числе эндоскопического удаления.
- Колоноскопия - «золотой» стандарт диагностики толстого кишечника. Способствует выявлению полипов, онкозаболеваний и предраковых состояний на самых ранних стадиях, геморроя, дивертикулов язвенного колита, болезни крона, с возможностью взятия биопсии, гистологии и эндоскопическим удалением.
- Бронхоскопия - выявление патологических изменений гортани, трахеи, бронхиального дерева, с возможностью санации верхних дыхательных путей, забора мокроты для дальнейшего исследования, биопсии образований.

Об этих процедурах бытует много пугающих мифов. Пациенты готовы терпеть дискомфорт и боль, глотать огромное количество таблеток, только бы избежать встречи с эндоскопом и колоноскопом. А зря. Наша основная задача - диагностировать онкологию на ранних стадиях. Нужно «поймать» поражение, когда оно началось, еще на клеточном уровне. К тому же, совсем скоро в нашем Центре появится возможность пройти гастро- или колоноскопию в состоянии медикаментозного сна. Что это значит? Перед началом процедуры пациенту врач анестезиолог внутривенно вводит специальный снотворный препарат, и человек засыпает. Только после этого врач приступает к исследованию. При этом медикаментозный сон – глубокий, поэтому никакого дискомфорта или неприятных ощущений человек не испытывает. А когда действие препарата заканчивается, пациент просыпается. Процедура платная. Более подробную информацию по работе отделения, о процедурах и подготовки к ним Вы можете изучить на сайте Новоспасской РБ, в разделе – отделение эндоскопии.

Дмитрий Валентинович в свое время сам прошел необходимую процедуру и с большим пониманием относится к переживаниям пациента. Внимателен и доброжелателен. Пожалуй, такому специалисту можно смело доверить «свой внутренний мир».



Все новости



2012—2022 © ГУЗ "Новоспасская РБ"
Политика конфиденциальности